纵向沟通网络中,居于两端的人只能与内侧的一个成员联系,居中的人则可分别与两人传递信息,进行组织系统自上而下或自下而上的沟通。这种沟通形态属于( )。
A:链式沟通
B:轮式沟通
C:Y式沟通
D:全通道式沟通
答案:A
纵向沟通网络中,居于两端的人只能与内侧的一个成员联系,居中的人则可分别与两人传递信息,进行组织系统自上而下或自下而上的沟通。这种沟通形态属于( )。
A:链式沟通
B:轮式沟通
C:Y式沟通
D:全通道式沟通
答案:A
沟通中的编码和解码受到以下哪种因素的影响( )。
A:语言通力、写作能力、电脑技术
B:社会条件、文化条件、政治条件
C:知识、态度、技能和社会一文化系统
D:心理因素、情感因素、能力因素
答案:C
权变理论又称情境理论,下列理论属于权变理论的有( )。
A:保罗·赫塞和肯尼思、布兰查德的“情境领导理论”
B:罗伯特·豪斯的“路径一目标理论”
C:布莱克和莫顿的“管理方格理论”
D:A和B
答案:D
根据领导者运用职权的方式不同,可以将领导方式概括为专制、民主与放任三种类型。其中民主式领导方式的主要优点是( )。
A:纪律严格,管理规范,赏罚分明
B:组织成员具有高度的独立自主权
C:按规章管理,领导者不运用权力
D:员工关系融洽,工作积极主动,富有创造性
答案:D
实际工作中存在着下级向上级报喜不报忧的现象,从沟通上分析,这属于纵向沟通中的( )。
A:夸张
B:扭曲
C:过滤
D:焦虑
答案:C
管理学家法约尔曾经提出一个重要论点是( )。
A:领导者素质必须靠三条腿来支撑:雄心壮志、工作才能、道德品质
B:领导者必备三种技能:技术技能、人际技能、概念技能
C:管理人员的能力和素质具有相对的重要性
D:管理人员的素质主要是由遗传因素决定的
答案:C
某组织强调严格组织规范和制度,常常对于违背组织制度者进行惩罚,而很少以鼓励作为管理方式。在这种管理方式下,可能形成的组织文化是( )。
A:权力取向的组织文化
B:反对型的组织文化
C:规避型的组织文化
D:传统习惯型的组织文化
答案:C
在以下组织结构形式中,能够有效结合组织的纵向垂直管理和横向水平管理的组织结构形式是
A:直线职能制
B:部门直线制
C:事业部制
D:矩阵制
答案:D
“通过高水平的努力实现组织目标的意愿,而这种努力以能够满足个体的某些需要为条件。”这个定义是指下列概念中的( )。
A:计划
B:决策
C:动机
D:激励
答案:D
巴纳德的动态平衡理论关注的是( )。
A:组织成员的贡献与自我满足之间的平衡
B:组织成员与组织管理者之间的权力平衡
C:组织目标与实际能力之间的平衡
D:组织规模与组织任务之间的平衡
答案:A