根据活动内容和功能的不同,可以把组织划分为( )。
A:权力组织、政治组织和民间组织
B:政府组织、政党组织和企业组织
C:决策组织、执行组织和监督组织
D:政治组织、经济组织、军事组织、文化组织和社会组织
答案:D
根据活动内容和功能的不同,可以把组织划分为( )。
A:权力组织、政治组织和民间组织
B:政府组织、政党组织和企业组织
C:决策组织、执行组织和监督组织
D:政治组织、经济组织、军事组织、文化组织和社会组织
答案:D
非正式沟通中的小道消息具有( )功能。
A:发扬民主,充分调动组织中人员的积极性
B:建构或者缓解焦虑
C:与正式沟通保持适当平衡
D:全面交流信息,防止官僚主义
答案:B
在现代社会中,构成组织目标的两大类型是( )。
A:政治目标和经济目标
B:公共目标和非公共目标
C:整体目标和局部目标
D:国家目标和个人目标
答案:B
相对稳定并按照常规运行的组织被称为( )。
A:适应一有机式组织
B:稳定一适应式组织
C:适应一机械式组织
D:稳定一机械式组织
答案:D
管理幅度较大、管理层次较少的组织,其结构形态是( )。
A:锥形结构
B:扁平结构
C:层级结构
D:职能结构
答案:B
管理具有一般性和特殊性,这说明( )。
A:管理受普遍规律和特殊规律的双重约束
B:管理的普遍规律和特殊规律是一致的
C:管理的普遍规律通过特殊规律体现
D:管理的特殊性融合在普遍规律之中
答案:A
管理者作为联络者是( )。
A:提供信息,维护外部联络与关系网络。
B:寻求和获取各种特定的.即时信息,较透彻地了解外部环境和组织内部的经营管理现状。
C:将重要信息传递给有关人员。
D:
答案:A
下列哪种情况属于非程序性决策( )。
A:餐厅里的一位服务员因工作不慎,将饮料溅到一位顾客的衣服上,顾客非常恼火,要求赔偿,经理就从餐厅的开支中拨出一笔钱作为顾客的洗衣费
B:一位顾客因产品质量问题向企业提出索赔,企业需要决定是否同意赔偿
C:随着规模的扩大,企业决定仿照同行其他企业,将现行的直线职能型组织结构改为事业部制
D:企业流动资金发生短缺,选择筹资渠道
答案:C
领导和管理是管理学中的两个概念,它们的关系是( )。
A:领导是更大的概念,管理是其中的一个职能
B:管理是更大的概念,领导是其中的一个职能
C:领导和管理是同一层次的概念,可以交互使用
D:领导是高层次活动的概念,管理是具体活动的概念,两者在实际工作中是互相促进的
答案:B
在当前飞速变化的市场环境中,人人常常会感到“计划赶不上变化”,有人甚至怀疑制定计划是否还有必要,对此,应当采取的正确措施是( )。
A:坚持计划工作的必要性,批判怀疑论者
B:“计划赶不上变化”不以人的意志为转移,应当经常修改计划
C:如果形势变化快,可仅仅制定短期计划
D:在变化频繁的环境中,更倾向于制定指导性计划和短期计划
答案:D