常被称为“两两对比法”或“成对表决会”的是指( )。
A:孔多塞标准
B:博尔达计数
C:多数原则
D:正负表决法
答案:A
常被称为“两两对比法”或“成对表决会”的是指( )。
A:孔多塞标准
B:博尔达计数
C:多数原则
D:正负表决法
答案:A
决策是企业管理的核心内容,企业中的各层管理者都要承担决策的职责,关于决策的解释,哪个更正确( )。
A:越是企业的高层管理者,所做出的决策越倾向于战略性、非程序性的决策
B:越是企业的高层管理者,所做出的决策越倾向于常规的、个体的决策
C:越是企业的基层管理者,所做出的决策越倾向于战术的、非程序性的决策
D:越是企业的基层管理者,所做出的决策越倾向于非程序性的、经验性的决策
答案:A
随着管理在现代社会中地位的提高,管理工作职业化成为客观的必然趋势,但这需要很多先决条件,其中之一是( )。
A:有高素质的管理者
B:有高质量的管理者培训环境
C:有发育完全的经理市场
D:服务完善的“猎头公司”的存在
答案:C
某市某研究所主要研究特种材料。在计划经济时期,该所承担了多项国家下达的科研攻关任务,取得了十分突出的成就,同时形成了良好的协同攻关气氛和机制,造就了一批优秀的技术人才。但改革以后,国家任务逐渐减少,直到目前完全取消,因而该所取得的成果也随之减少。为了扭转目前这种局面,从管理上看,你认为该所最需要做的是什么( )。
A:强化决策职能,提高环境适应能力
B:进一步增强研究所的技术力量
C:强化内部协调,提高科研效率
D:补充资金以弥补国家投入的减少
答案:A
当企业资金雄厚、技术先进、管理规范、人员素质整齐,而同时外部有良好机会时,可以采取下面哪种战略( )。
A:增长型战略
B:扭转型战略
C:防御型战略
D:多种经营战略
答案:A
对于管理人员来说,一般需要具备多种技能,如概念技能、人际技能、技术技能等。当一名管理人员在组织中的职位趋升时,这三种技能相对重要性的变化情况是( )。
A:同时等幅增加
B:概念技能重要性增加最明显,其次是人际技能,最后是技术技能
C:概念技能的相对重要性增加,技术技能的相对重要性降低,人际技能相对不变
D:人际技能重要性增加最明显,其次是概念技能,最后是技术技能
答案:C
某企业规定,员工上班迟到一次,扣发当月50%的奖金,自此规定出台后,员工迟到现象基本消除,这是哪一种强化方式( )。
A:正强化
B:负强化
C:惩罚
D:忽视
答案:B
汪力是一民营企业的职员,他工作中经常接到来自上边的两个有时甚至相互冲突的命令。以下哪种说法指出了导致这一现象的最本质原因( )。
A:该公司在组织设计上采取了职能型结构
B:该公司在组织运作中出现了越级指挥问题
C:该公司的组织层次设计过多
D:该公司组织运行中有意或无意地违背了统一指挥原则
答案:D
据报道,2001年9月11日欧洲各大股市开盘后即出现暴跌,而金价暴涨。当日《金融时报》100种股票平均价格指数收盘时猛跌287.7点,创造了自1987年10月份以来单日跌幅最高记录,这主要说明( )。
A:人们普遍对美国经济的前景担忧
B:欧美经济的相关系数达到相当高的程度
C:可以说以此为特例让我们真实见证了经济全球化的影响
D:以上答案都对
答案:D
有一天,某公司总经理发现会议室的窗户很脏,好像很久没有打扫过,便打电话将这件事告诉了行政后勤部负责人,该负责人立刻打电话告诉事务科长,事务科长又打电话给公务班长,公务班长便派了两名员工,很快就将会议室的窗户擦干净。过了一段时间,同样的情况再次出现。这表明该公司在管理方面存在着什么问题( )。
A:组织层次大多
B:总经理越级指挥
C:各部门职责不清
D:员工缺乏工作主动性
答案:C