分类目录归档:沟通管理题库

日本松下电器公司的创始人松下幸之助曾有一段名言:当你仅有一百人时,你必须站在第一线,即使你叫喊甚至打他们;但如果发展到1 000人,你就不可能留在第一线,而是身居其中;当企业增至10000名职工时,你就必须退居到后面,并对职工们表示敬意和谢意。这段话说明( )。

日本松下电器公司的创始人松下幸之助曾有一段名言:当你仅有一百人时,你必须站在第一线,即使你叫喊甚至打他们;但如果发展到1 000人,你就不可能留在第一线,而是身居其中;当企业增至10000名职工时,你就必须退居到后面,并对职工们表示敬意和谢意。这段话说明( )。

A:企业规模扩大化之后,管理者的地位逐渐上升,高层管理者无须事必躬亲

B:企业规模的扩大是全体同人共同努力的结果,对此,老板应心存感

C:企业规模扩大之后,管理的复杂性随之增大,管理者也应有所分工

D:管理规模越大,管理者越需注意自己对下属的态度

答案:C

保兰公司是一家生产普通建材的小企业,从总经理到普通员工都倾心于主业的发展。近年来公司发展迅速,又进入家具、化妆品、房地产等领域。为协调和规划公司多种业务的发展,贯彻持久有效的战略,公司决定立即成立“企划部”。从公司的历史和发展要求看,你认为企划部部长的选聘最好采取什么方法( )。

保兰公司是一家生产普通建材的小企业,从总经理到普通员工都倾心于主业的发展。近年来公司发展迅速,又进入家具、化妆品、房地产等领域。为协调和规划公司多种业务的发展,贯彻持久有效的战略,公司决定立即成立“企划部”。从公司的历史和发展要求看,你认为企划部部长的选聘最好采取什么方法( )。

A:内部选拔

B:外部选拔

C:从内部物色有潜力的人,选送出去参加培训,回来再任用

D:由现任总经理兼任

答案:B

甲公司在购并乙公司后,仅派两名管理人员到乙公司,帮助其加强内部管理并负责把好产品质量关,并对乙公司生产的产品用自己的商标品牌进行销售,结果迅速扭转了乙公司多年亏损的局面。这一例子表明( )。

甲公司在购并乙公司后,仅派两名管理人员到乙公司,帮助其加强内部管理并负责把好产品质量关,并对乙公司生产的产品用自己的商标品牌进行销售,结果迅速扭转了乙公司多年亏损的局面。这一例子表明( )。

A:只要有了强大的品牌优势,购并同类亏损企业是很容易取得成功的

B:拥有较强的内部管理与质量控制能力是甲公司取得购并成功的关键

C:乙公司如果能够自己加强内部管理与质量控制也能取得经营的成功

D:为保证购并能为企业带来满意的后果,需要购并双方多层面的有效整合

答案:D

某大型企业的陈先生多年担任总工程师职务,前不久正式退居二线,但他的继任者在进行重大工程技术决策前,总还是要主动前去征询他的意见。之所以出现这种情况,你认为主要是陈先生拥有以下哪方面的影响力( )。

某大型企业的陈先生多年担任总工程师职务,前不久正式退居二线,但他的继任者在进行重大工程技术决策前,总还是要主动前去征询他的意见。之所以出现这种情况,你认为主要是陈先生拥有以下哪方面的影响力( )。

A:任职多年  

B:德高望重

C:势力较大

D:技术专长

答案:D

你的部门因预算的限制,有必要进行整编。你请了本部门中一位经验丰富的人负责这项工作。他在你部门的每个领域都工作过,你感到他有能力完成这一任务,可他却似乎对这项任务的重要性反应漠然。此时,你应当采取哪种领导方式( )。

你的部门因预算的限制,有必要进行整编。你请了本部门中一位经验丰富的人负责这项工作。他在你部门的每个领域都工作过,你感到他有能力完成这一任务,可他却似乎对这项任务的重要性反应漠然。此时,你应当采取哪种领导方式( )。

A:高任务、高关系

B:高任务、低关系

C:低任务、高关系

D:低任务、低关系

答案:C

吴总经理出差两个星期才回到公司,许多中层干部及办公室人员,马上就围拢过来。大家站在那里,七嘴八舌一下子就开成了一个热烈的自发办公会,有人向吴总汇报近日工作进展情况,另有人向吴总请求下一步工作的指示,还有人向吴总反映公司内外环境中出现的新动态。根据这种情况,你认为下述说法中哪一种最适当地反映了该公司的组织与领导特征( )。

吴总经理出差两个星期才回到公司,许多中层干部及办公室人员,马上就围拢过来。大家站在那里,七嘴八舌一下子就开成了一个热烈的自发办公会,有人向吴总汇报近日工作进展情况,另有人向吴总请求下一步工作的指示,还有人向吴总反映公司内外环境中出现的新动态。根据这种情况,你认为下述说法中哪一种最适当地反映了该公司的组织与领导特征( )。

A:链式沟通、民主式管理

B:轮式沟通、集权式管理

C:环式沟通、民主式管理

D:全通道式沟通、集权式管理

答案:B

如果一个管理者非常熟悉而且能灵活应用马斯洛的需求层次论,那么在下表所列的错误中,他最不可能犯的是哪一个错误( )。

如果一个管理者非常熟悉而且能灵活应用马斯洛的需求层次论,那么在下表所列的错误中,他最不可能犯的是哪一个错误( )。

A:违背双因素理论

B:违背期望理论

C:违背公平理论

D:违背强化理论

答案:D

某企业为强化重大决策贯彻落实工作的质量与效益,建立了一个旨在能全面、迅速、准确地反映各有关部门、个人工作进展情况的信息系统。但该系统投入使用一段时间后发现,必要的信息总不能按时输入。当事人抱怨说,输入这些信息对他们来说很麻烦,没有时间输入。他们的工作开展情况表明( )。

某企业为强化重大决策贯彻落实工作的质量与效益,建立了一个旨在能全面、迅速、准确地反映各有关部门、个人工作进展情况的信息系统。但该系统投入使用一段时间后发现,必要的信息总不能按时输入。当事人抱怨说,输入这些信息对他们来说很麻烦,没有时间输入。他们的工作开展情况表明( )。

A:为顺利开展管理控制工作,必须把信息系统的性能提高到一个起码的水平

B:为顺利开展管理控制工作,企业还必须进行必要的工作流程与规范的调整,并通过严格制度或文化改进等措施来巩固这种调整

C:为顺利开展管理控制工作,必须尽量减少对信息系统的依赖

D:为顺利开展管理控制工作,企业必须经历一个混乱的时期

答案:B

中国古代名相管仲治理齐国时,指定30户为一邑,每一邑设一司官;10邑为一卒,每卒设一卒师;10卒设一乡,每乡设一乡师;3乡为一县,每县设一县师;10县为一署,每署设一大夫;全国共5署,设五大夫,直接归中央指挥。这种组织设计为何种形式,其管理层次为多少( )。

中国古代名相管仲治理齐国时,指定30户为一邑,每一邑设一司官;10邑为一卒,每卒设一卒师;10卒设一乡,每乡设一乡师;3乡为一县,每县设一县师;10县为一署,每署设一大夫;全国共5署,设五大夫,直接归中央指挥。这种组织设计为何种形式,其管理层次为多少( )。

A:直线制,管理层次为7

B:直线制,管理层次为8

C:直线职能制,管理层次为7

D:直线职能制,管理层次为8

答案:A

某缝纫机生产厂家生产的“蜜蜂”牌家用缝纫机,每台的成本为3200元,其中劳动力与原材料等可变成本为2100元,分担的固定成本为每台1 100元。现有一家大型商场要求以每台3000元的价格订购80台。对于这笔买卖,你认为该缝纫机生产厂家应采取怎样的态度( )。

某缝纫机生产厂家生产的“蜜蜂”牌家用缝纫机,每台的成本为3200元,其中劳动力与原材料等可变成本为2100元,分担的固定成本为每台1 100元。现有一家大型商场要求以每台3000元的价格订购80台。对于这笔买卖,你认为该缝纫机生产厂家应采取怎样的态度( )。

A:不能接受,因为订购价格远低于正常售价

B:不能接受,因为订购价格低于生产成本

C:如果生产任务不足时,可以考虑接受定订货

D:即使生产任务紧也应该接受,因为订购价格远高于可变成本

答案:C