司马迁遭宫刑之辱后,发愤完成《史记》这一不朽巨著,从需要理论分析,这主要出于其( )。
A:生理需要
B:社会需要
C:自尊需要
D:自我实现需要
答案:D
司马迁遭宫刑之辱后,发愤完成《史记》这一不朽巨著,从需要理论分析,这主要出于其( )。
A:生理需要
B:社会需要
C:自尊需要
D:自我实现需要
答案:D
常被称为“两两对比法”或“成对表决会”的是指( )。
A:孔多塞标准
B:博尔达计数
C:多数原则
D:正负表决法
答案:A
根据活动内容和功能的不同,可以把组织划分为( )。
A:权力组织、政治组织和民间组织
B:政府组织、政党组织和企业组织
C:决策组织、执行组织和监督组织
D:政治组织、经济组织、军事组织、文化组织和社会组织
答案:D
在现代社会中,构成组织目标的两大类型是( )。
A:政治目标和经济目标
B:公共目标和非公共目标
C:整体目标和局部目标
D:国家目标和个人目标
答案:B
相对稳定并按照常规运行的组织被称为( )。
A:适应一有机式组织
B:稳定一适应式组织
C:适应一机械式组织
D:稳定一机械式组织
答案:D
管理幅度较大、管理层次较少的组织,其结构形态是( )。
A:锥形结构
B:扁平结构
C:层级结构
D:职能结构
答案:B
组织设计的任务主要有( )。
A:确定与划分组织的不同部门,规定这些部门之间的相互关系
B:分析和确定组织的职能与分类
C:分解组织职能的具体任务和职责
D:对组织的各项职能按照一定的联系方式进行配置
答案:A
从行为规范的意义上说,组织职位就是组织中的( )。
A:岗位结构
B:权责结构
C:职能结构
D:角色结构
答案:D
由两套组织部门联合构成的双重组织结构,其中一套是在组织职能基础上形成的部门,另一套是在组织特定业务基础上形成的部门,这两个部门在组织中以纵横两个方向设置所构成的状态称为( )。
A:事业部制组织结构
B:职能制组织结构
C:部门直线组织结构
D:矩阵组织结构
答案:D
韦伯认为,现代行政体系所有社会组织和活动必须遵循的基本原则是( )。
A:公平原则
B:理性化原则
C:效率原则
D:权变原则
答案:B