从行为规范的意义上说,组织职位就是组织中的( )。
A:岗位结构
B:权责结构
C:职能结构
D:角色结构
答案:D
从行为规范的意义上说,组织职位就是组织中的( )。
A:岗位结构
B:权责结构
C:职能结构
D:角色结构
答案:D
由两套组织部门联合构成的双重组织结构,其中一套是在组织职能基础上形成的部门,另一套是在组织特定业务基础上形成的部门,这两个部门在组织中以纵横两个方向设置所构成的状态称为( )。
A:事业部制组织结构
B:职能制组织结构
C:部门直线组织结构
D:矩阵组织结构
答案:D
韦伯认为,现代行政体系所有社会组织和活动必须遵循的基本原则是( )。
A:公平原则
B:理性化原则
C:效率原则
D:权变原则
答案:B
组织中的管理人员可以分为两种类型,即( )。
A:行政管理人员和业务管理人员
B:组织指挥人员和直线管理人员
C:直线管理人员和参谋人员
D:国家公务人员和专业技术人员
答案:C
将决策概念带到互助、正式和非正式关系的层面上的是( )。
A:西蒙和林德布罗姆
B:亚里士多德
C:阿利森和拉斯维尔
D:伊斯顿和拉斯维尔
答案:D
首先将权力划分为职务权力和个人权力的是( )。
A:泰罗
B:法约尔
C:韦伯
D:罗素
答案:B
.将决策附着于官僚体系及其政治运作模式的是( )。
A:伊斯顿
B:阿利森
C:西蒙
D:林德布罗姆
答案:B
20世纪40年代末至60年代中期,风行一时的领导理论是( )。
A:领导素质理论
B:领导行为理论
C:领导情境理论
D:领导权变理论
答案:B
从广义上讲,决策就是( )。
A:人们为实现一定的目标所实施的行动计划
B:人们为实现一定的目标所作的行为设计及其抉择
C:人们为实现一定的目标而形成的思维模式
D:人们为实现一定的目标所完成的工作任务
答案:B
有些公司实行了弹性工作制,员工可以自行安排工作时间,甚至从事特殊工作的人可以利用公司提供的互联网等资源在家里办公。这些公司管理者所持的对人的认识主要倾向于( )。
A:X理论
B:Y理论
C:领导风格理论
D:社会人假设理论
答案:B