以组织产品、地域和服务对象等为基础,把组织划分为若干单位而组成的组织结构,称为( )。
A:事业部制组织结构
B:矩阵制组织结构
C:纯粹直线制组织结构
D:职能制组织结构
答案:A
以组织产品、地域和服务对象等为基础,把组织划分为若干单位而组成的组织结构,称为( )。
A:事业部制组织结构
B:矩阵制组织结构
C:纯粹直线制组织结构
D:职能制组织结构
答案:A
在组织中存在着非正式组织,非正式组织( )。
A:是一种相对稳定的非正式群体,具有特定的规范和规则
B:是一种相对松散的非正式群体,没有特定的规范和规则
C:是非正式产生的合法群体,对组织有积极作用
D:是非正式产生的非法群体,对组织有消极作用
答案:D
组织文化的作用机制具有评价性、个体性和( )特点。
A:综合性
B:自然性
C:双向性。
D:强制性
答案:B
决策研究的开拓在管理发展史上具有划时代的意义,这一进展主要归功于( )所极力倡导的管理决策研究。
A:亚里士多德
B:伊斯顿
C:赫伯特•西蒙
D:拉斯维尔
答案:C
“领导是影响和支持其他人为了达到目标而富有热情地工作的过程。”提出这个定义的是( )。
A:约翰•科特
B:约翰•纽斯特罗姆和基斯•戴维斯
C:哈罗德•孔茨和海因茨•韦里克
D:斯蒂芬•罗宾斯
答案:B
从狭义上讲,决策是指( )。
A:人们为实现一定的目标所作的行为设计及其抉择
B:社会组织在管理活动中为实现一定的目标制定行动方案并加以优化选择的过程
C:人们作出决定
D:人们根据社会与经济发展规律为实现某一特定目标所作出的决策
答案:B
某领导者兼任党政一把手,有人说他享有广义的权力。管理学中广义的权力是指 ( )。
A:党的权力和行政权力
B:决策权力和执行权力
C:依法行使的公共权力
D:职务权力和个人权力
答案:D
回溯分析、非零起点、双重优化和心理障碍是( )的基本特征。
A:原始决策
B:追踪决策
C:激进型决策
D:保守型决策
答案:B
人们习惯上把只有一个方案可供选择、没有其他选择余地的选择称为( )。
A:伊斯顿选择
B:西蒙选择
C:阿利森选择
D:霍布森选择
答案:D
程序性决策称为( )。
A:开关式决策和重复性决策
B:例行决策、常规决策和定型化决策
C:旋钮式决策和开关决策
D:战略决策和旋钮决策
答案:B