选择题
( )是投资主体将其拥有的货币或产业资本,经跨国流动形成实物资产、无形资产或金融资产,并通过跨国经营,以实现价值增值的经济活动。
A:国际直接投资
B:国际投资
C:国际间接投资
D:国际兼并
答案:B
选择题
( )是投资主体将其拥有的货币或产业资本,经跨国流动形成实物资产、无形资产或金融资产,并通过跨国经营,以实现价值增值的经济活动。
A:国际直接投资
B:国际投资
C:国际间接投资
D:国际兼并
答案:B
选择题
对外直接投资与对外间接投资的根本区别在于( )
A:是否对企业拥有一定的控制权
B:是否对企业拥有经营管理权
C:是否对企业拥有控制权和经营管理权
D:直接投资涉及有形资产的投入,而间接投资只涉及无形资产
答案:B
选择题
国际投资区别于其他国际经济交往方式的重要特征是( )
A:国际投资主体的多元化
B:国际投资客体的多元化
C:国际投资的根本目的是实现价值增值
D:国际投资蕴含资产的跨国运营过程
答案:C
选择题
国际投资与世界经济发展的关系是( )
A:国际投资是被动的,取决于世界经济的发展
B:国际投资与世界经济的发展无内在联系
C:相辅相成,相互促进
D:国际投资决定世界经济发展
答案:C
选择题
对外间接投资的特点是( )
A:投资者直接参与企业的经营、管理
B:投资者不直接参与企业的经营、管理
C:投资者对企业不出资金,而是以技术、设备投资
D:投资者对企业的股权拥有比例不超过50%
答案:B
选择题
关于战略联盟,下列描述错误的一项是( )
A:合并或兼并是战略联盟的结束
B:联盟的各方必须是独立的实体
C:战略联盟本质上是联盟各方的一系列协议安排
D:战略联盟从相互之间的完全公开市场行为到联盟的终结,中间包括一系列分立的联盟类型
答案:D
选择题
战略联盟最重要的控制手段是( )
A:协商
B:收益权安排和控制权安排
C:联盟各方的市场地位
D:联盟的资源投入沉淀成本
答案:B
选择题
风险运作程序不包括哪一阶段()
A:寻找筛选项目
B:洽谈
C:投资
D:托管
答案:D
选择题
下列组织结构属于国际企业初始阶段的组织结构是( )
A:国际部结构
B:国外子公司结构
C:全球性产品部结构
D:全球性职能部结构
答案:B
选择题
托管经营的受托方是( )
A:自然人承包
B:必须是法
C:必须经委托方认可
D:必须经上级部门任命
答案:B