从广义上讲,决策就是( )。
A:人们为实现一定的目标所实施的行动计划
B:人们为实现一定的目标所作的行为设计及其抉择
C:人们为实现一定的目标而形成的思维模式
D:人们为实现一定的目标所完成的工作任务
答案:B
从广义上讲,决策就是( )。
A:人们为实现一定的目标所实施的行动计划
B:人们为实现一定的目标所作的行为设计及其抉择
C:人们为实现一定的目标而形成的思维模式
D:人们为实现一定的目标所完成的工作任务
答案:B
现有甲、乙两个投资方案,甲方案固定投资80万元,生产单位产品变动成本为100元;乙方案固定投资50万元,生产单位产品变动成本为110元单位产品价格均为150元。若计划产量达到15000个时,产品均能售出。则根据两个方案的保本获利能力,可以认为( )。
A:甲方案优于乙方案
B:乙方案优于甲方案。
C:两个方案均无法保本,都不可行
D:两个方案保本和获利能力相同。
答案:B
在当前发达市场经济国家所关注的公司治理问题中,很多人认为作为代理人,经理人员有其自身的偏好目标,为了使他们的目标不与最大化股东收益的公司目标相冲突,对它们进行激励是完全必要的,而工作报酬则是主要的激励手段。问题是支付多少报酬才能产生激励?对经理人支付高薪的理由是( )。
A:对公司经营的贡献更大
B:公司经理人员承担更高的风险,对公司的获利有重大影响
C:保持本公司对优秀经理人员的吸引力,与同行业其他公司争夺人才
D:A+B+C
答案:D
在当前飞速变化的市场环境中,人人常常会感到“计划赶不上变化”,有人甚至怀疑制定计划是否还有必要,对此,应当采取的正确措施是( )。
A:坚持计划工作的必要性,批判怀疑论者
B:“计划赶不上变化”不以人的意志为转移,应当经常修改计划
C:如果形势变化快,可仅仅制定短期计划
D:在变化频繁的环境中,更倾向于制定指导性计划和短期计划
答案:D
下列哪种情况属于非程序性决策( )。
A:餐厅里的一位服务员因工作不慎,将饮料溅到一位顾客的衣服上,顾客非常恼火,要求赔偿,经理就从餐厅的开支中拨出一笔钱作为顾客的洗衣费
B:一位顾客因产品质量问题向企业提出索赔,企业需要决定是否同意赔偿
C:随着规模的扩大,企业决定仿照同行其他企业,将现行的直线职能型组织结构改为事业部制
D:企业流动资金发生短缺,选择筹资渠道
答案:C
非正式沟通中的小道消息具有( )功能。
A:发扬民主,充分调动组织中人员的积极性
B:建构或者缓解焦虑
C:与正式沟通保持适当平衡
D:全面交流信息,防止官僚主义
答案:B
日本松下电器公司的创始人松下幸之助曾有一段名言:当你仅有一百人时,你必须站在第一线,即使你叫喊甚至打他们;但如果发展到1 000人,你就不可能留在第一线,而是身居其中;当企业增至10000名职工时,你就必须退居到后面,并对职工们表示敬意和谢意。这段话说明( )。
A:企业规模扩大化之后,管理者的地位逐渐上升,高层管理者无须事必躬亲
B:企业规模的扩大是全体同人共同努力的结果,对此,老板应心存感
C:企业规模扩大之后,管理的复杂性随之增大,管理者也应有所分工
D:管理规模越大,管理者越需注意自己对下属的态度
答案:C
据报道,2001年9月11日欧洲各大股市开盘后即出现暴跌,而金价暴涨。当日《金融时报》100种股票平均价格指数收盘时猛跌287.7点,创造了自1987年10月份以来单日跌幅最高记录,这主要说明( )。
A:人们普遍对美国经济的前景担忧
B:欧美经济的相关系数达到相当高的程度
C:可以说以此为特例让我们真实见证了经济全球化的影响
D:以上答案都对
答案:D
某企业规定,员工上班迟到一次,扣发当月50%的奖金,自此规定出台后,员工迟到现象基本消除,这是哪一种强化方式( )。
A:正强化
B:负强化
C:惩罚
D:忽视
答案:B
当企业资金雄厚、技术先进、管理规范、人员素质整齐,而同时外部有良好机会时,可以采取下面哪种战略( )。
A:增长型战略
B:扭转型战略
C:防御型战略
D:多种经营战略
答案:A