随着管理在现代社会中地位的提高,管理工作职业化成为客观的必然趋势,但这需要很多先决条件,其中之一是( )。
A:有高素质的管理者
B:有高质量的管理者培训环境
C:有发育完全的经理市场
D:服务完善的“猎头公司”的存在
答案:C
随着管理在现代社会中地位的提高,管理工作职业化成为客观的必然趋势,但这需要很多先决条件,其中之一是( )。
A:有高素质的管理者
B:有高质量的管理者培训环境
C:有发育完全的经理市场
D:服务完善的“猎头公司”的存在
答案:C
决策是企业管理的核心内容,企业中的各层管理者都要承担决策的职责,关于决策的解释,哪个更正确( )。
A:越是企业的高层管理者,所做出的决策越倾向于战略性、非程序性的决策
B:越是企业的高层管理者,所做出的决策越倾向于常规的、个体的决策
C:越是企业的基层管理者,所做出的决策越倾向于战术的、非程序性的决策
D:越是企业的基层管理者,所做出的决策越倾向于非程序性的、经验性的决策
答案:A
我国某有限责任公司由甲、乙、丙三方出资建立,出资金额分别为100万元、50万元、50万元。三年后,该公司破产,债务达500万元,而公司资产为50万元,甲、乙、丙分别有个人财产300万元、150万元和50万元,公司破产后,会发生以下那种情况( )。
A:除去以公司资产赔偿的50万元以外,其余的450万元债务应视出资比例分摊:甲负担225万元,乙负担112.5万元,丙负担112.5万元
B:除去以公司资产赔偿的50万元外,其余的450万元债务应视出资比例和个人偿债能力进行分配,从而乙负担150万元,丙倾其所能负担50万元,同时甲要为丙负连带偿还责任,即甲共需支付250万元个人财产来偿还公司债务
C:该公司债权人只能从公司资产中获得赔偿,即不超过50万元
D:除去以公司资产赔偿的50万元外,其余的450万元债务由甲、乙、丙三方各自平均负担150万元
答案:C
某缝纫机生产厂家生产的“蜜蜂”牌家用缝纫机,每台的成本为3200元,其中劳动力与原材料等可变成本为2100元,分担的固定成本为每台1 100元。现有一家大型商场要求以每台3000元的价格订购80台。对于这笔买卖,你认为该缝纫机生产厂家应采取怎样的态度( )。
A:不能接受,因为订购价格远低于正常售价
B:不能接受,因为订购价格低于生产成本
C:如果生产任务不足时,可以考虑接受定订货
D:即使生产任务紧也应该接受,因为订购价格远高于可变成本
答案:C
中国古代名相管仲治理齐国时,指定30户为一邑,每一邑设一司官;10邑为一卒,每卒设一卒师;10卒设一乡,每乡设一乡师;3乡为一县,每县设一县师;10县为一署,每署设一大夫;全国共5署,设五大夫,直接归中央指挥。这种组织设计为何种形式,其管理层次为多少( )。
A:直线制,管理层次为7
B:直线制,管理层次为8
C:直线职能制,管理层次为7
D:直线职能制,管理层次为8
答案:A
某企业为强化重大决策贯彻落实工作的质量与效益,建立了一个旨在能全面、迅速、准确地反映各有关部门、个人工作进展情况的信息系统。但该系统投入使用一段时间后发现,必要的信息总不能按时输入。当事人抱怨说,输入这些信息对他们来说很麻烦,没有时间输入。他们的工作开展情况表明( )。
A:为顺利开展管理控制工作,必须把信息系统的性能提高到一个起码的水平
B:为顺利开展管理控制工作,企业还必须进行必要的工作流程与规范的调整,并通过严格制度或文化改进等措施来巩固这种调整
C:为顺利开展管理控制工作,必须尽量减少对信息系统的依赖
D:为顺利开展管理控制工作,企业必须经历一个混乱的时期
答案:B
如果一个管理者非常熟悉而且能灵活应用马斯洛的需求层次论,那么在下表所列的错误中,他最不可能犯的是哪一个错误( )。
A:违背双因素理论
B:违背期望理论
C:违背公平理论
D:违背强化理论
答案:D
吴总经理出差两个星期才回到公司,许多中层干部及办公室人员,马上就围拢过来。大家站在那里,七嘴八舌一下子就开成了一个热烈的自发办公会,有人向吴总汇报近日工作进展情况,另有人向吴总请求下一步工作的指示,还有人向吴总反映公司内外环境中出现的新动态。根据这种情况,你认为下述说法中哪一种最适当地反映了该公司的组织与领导特征( )。
A:链式沟通、民主式管理
B:轮式沟通、集权式管理
C:环式沟通、民主式管理
D:全通道式沟通、集权式管理
答案:B
你的部门因预算的限制,有必要进行整编。你请了本部门中一位经验丰富的人负责这项工作。他在你部门的每个领域都工作过,你感到他有能力完成这一任务,可他却似乎对这项任务的重要性反应漠然。此时,你应当采取哪种领导方式( )。
A:高任务、高关系
B:高任务、低关系
C:低任务、高关系
D:低任务、低关系
答案:C
某大型企业的陈先生多年担任总工程师职务,前不久正式退居二线,但他的继任者在进行重大工程技术决策前,总还是要主动前去征询他的意见。之所以出现这种情况,你认为主要是陈先生拥有以下哪方面的影响力( )。
A:任职多年
B:德高望重
C:势力较大
D:技术专长
答案:D