甲公司在购并乙公司后,仅派两名管理人员到乙公司,帮助其加强内部管理并负责把好产品质量关,并对乙公司生产的产品用自己的商标品牌进行销售,结果迅速扭转了乙公司多年亏损的局面。这一例子表明( )。
A:只要有了强大的品牌优势,购并同类亏损企业是很容易取得成功的
B:拥有较强的内部管理与质量控制能力是甲公司取得购并成功的关键
C:乙公司如果能够自己加强内部管理与质量控制也能取得经营的成功
D:为保证购并能为企业带来满意的后果,需要购并双方多层面的有效整合
答案:D
甲公司在购并乙公司后,仅派两名管理人员到乙公司,帮助其加强内部管理并负责把好产品质量关,并对乙公司生产的产品用自己的商标品牌进行销售,结果迅速扭转了乙公司多年亏损的局面。这一例子表明( )。
A:只要有了强大的品牌优势,购并同类亏损企业是很容易取得成功的
B:拥有较强的内部管理与质量控制能力是甲公司取得购并成功的关键
C:乙公司如果能够自己加强内部管理与质量控制也能取得经营的成功
D:为保证购并能为企业带来满意的后果,需要购并双方多层面的有效整合
答案:D
保兰公司是一家生产普通建材的小企业,从总经理到普通员工都倾心于主业的发展。近年来公司发展迅速,又进入家具、化妆品、房地产等领域。为协调和规划公司多种业务的发展,贯彻持久有效的战略,公司决定立即成立“企划部”。从公司的历史和发展要求看,你认为企划部部长的选聘最好采取什么方法( )。
A:内部选拔
B:外部选拔
C:从内部物色有潜力的人,选送出去参加培训,回来再任用
D:由现任总经理兼任
答案:B
有一天,某公司总经理发现会议室的窗户很脏,好像很久没有打扫过,便打电话将这件事告诉了行政后勤部负责人,该负责人立刻打电话告诉事务科长,事务科长又打电话给公务班长,公务班长便派了两名员工,很快就将会议室的窗户擦干净。过了一段时间,同样的情况再次出现。这表明该公司在管理方面存在着什么问题( )。
A:组织层次大多
B:总经理越级指挥
C:各部门职责不清
D:员工缺乏工作主动性
答案:C
汪力是一民营企业的职员,他工作中经常接到来自上边的两个有时甚至相互冲突的命令。以下哪种说法指出了导致这一现象的最本质原因( )。
A:该公司在组织设计上采取了职能型结构
B:该公司在组织运作中出现了越级指挥问题
C:该公司的组织层次设计过多
D:该公司组织运行中有意或无意地违背了统一指挥原则
答案:D
对于管理人员来说,一般需要具备多种技能,如概念技能、人际技能、技术技能等。当一名管理人员在组织中的职位趋升时,这三种技能相对重要性的变化情况是( )。
A:同时等幅增加
B:概念技能重要性增加最明显,其次是人际技能,最后是技术技能
C:概念技能的相对重要性增加,技术技能的相对重要性降低,人际技能相对不变
D:人际技能重要性增加最明显,其次是概念技能,最后是技术技能
答案:C
某市某研究所主要研究特种材料。在计划经济时期,该所承担了多项国家下达的科研攻关任务,取得了十分突出的成就,同时形成了良好的协同攻关气氛和机制,造就了一批优秀的技术人才。但改革以后,国家任务逐渐减少,直到目前完全取消,因而该所取得的成果也随之减少。为了扭转目前这种局面,从管理上看,你认为该所最需要做的是什么( )。
A:强化决策职能,提高环境适应能力
B:进一步增强研究所的技术力量
C:强化内部协调,提高科研效率
D:补充资金以弥补国家投入的减少
答案:A
某民营企业老总觉得,自己的企业之所以能够从无到有,在短短的8年时间里迅速发展壮大,最终成为行业排名第一的企业,主要是因为自己多次承接了一些特别客户提出的许多同行厂家均不愿承接的业务。据事后分析,当初该企业承接的这些业务要么数量较少,要么价格太低,要么交货期或质量要求太高,先被同行中许多有实力与品牌影响的厂家认为无利可图而放弃,再由客户找上门来的。通过这一企业发展事例,可以得出结论( )。
A:一个企业的发展关键在于要敢于做人家不敢做的事
B:选择好的业务切人点对于企业的长期发展意义重大
C:在迅速变化的环境中抓住市场机遇是企业头等大事
D:积累能够满足客户各类要求的能力是企业成功关键
答案:C
曾先后担任福特.克莱斯勒总裁的艾科卡认为个体决策优于群体决策,而有人认为群体决策也有很多优点,并列举如下,如果你是一个学过管理学的MBA学员,会认为哪项不可信( )。
A:群体通常能得出更高质量的决策
B:群体做出的决策风险更小
C:群体做出的决策更易于被有关人员接受
D:群体决策是对参与人员的一种积极性调动
答案:B
格兰仕公司近年来凭借“价格屠夫”般的市场运作,目前在行业中已拥有了70%的市场占有率,堪称行业龙头企业。而令人意想不到的是,因为一篇名为《莫忽视微波炉的危害》的豆腐块短文,格兰仕公司表示,2002年5、6月份其全国微波炉总销量比去年同期下降了近40%。这一事件说明组织环境的哪一因素不可忽视( )。
A:政治和法律环境
B:社会和文化环境
C:经济环境
D:技术环境
答案:B
在上题的情况下,韦尔奇上司的上司挽留韦尔奇,并提出给他另外再加薪2000美元。于是,韦尔奇留了下来。按照有关激励理论,你认为以下哪种说法更可信( )。
A:韦尔奇因此受到极大的激励,在接下来的很长时间里干劲十足,工作绩效大增
B:韦尔奇因此受到极大的激励,工作绩效大增,但只持续了一段时间
C:韦尔奇因此留在GE,继续工作,态度不变
D:韦尔奇因此经常认为自己更有价值,从而追求更高回报
答案:B