在《杰克·韦尔奇自传》中有这样一段记述:“1961年,我已经以工程师的身份在GE工作了一年,年薪是10500美元。这时,我的第一个老板给我涨了1000美元。我觉得这还不错——直到我后来发现我们一个办公室中的四个人薪水居然完全一样。我认为我应该得到比‘标准’加薪更多的东西。我去和老板谈了谈,但是讨论没有任何结果。沮丧之际,我萌生了换工作的想法。”这反映了以下哪种理论的存在( )。
A:期望理论
B:公平理论
C:强化理论
D:成就需要激励理论
答案:B
在《杰克·韦尔奇自传》中有这样一段记述:“1961年,我已经以工程师的身份在GE工作了一年,年薪是10500美元。这时,我的第一个老板给我涨了1000美元。我觉得这还不错——直到我后来发现我们一个办公室中的四个人薪水居然完全一样。我认为我应该得到比‘标准’加薪更多的东西。我去和老板谈了谈,但是讨论没有任何结果。沮丧之际,我萌生了换工作的想法。”这反映了以下哪种理论的存在( )。
A:期望理论
B:公平理论
C:强化理论
D:成就需要激励理论
答案:B
两家公司的管理风格迥然不同,以让一名员工出差为例,甲公司会告诉员工:“你出门坐2号电梯,打1元2角的出租车,进3号候机厅。”而乙公司只告诉员工:“你4点半到达机场。”你认为以下的说法哪种最有道理( )。
A:甲公司的工作效率会比乙公司的高
B:乙公司的工作效率会比甲公司的高
C:乙公司的员工一定会比甲公司的员工更有积极性
D:很难进行评价
答案:D
YSC是一家英国公司,并正在准备上市,该公司擅长找出成功管理者的性格特征及共同点。他们通过大量调查发现,成功的中小企业家具备的诸多特征中有这样一条:对事对人充满热诚,希望企业改善,满足感在乎对企业进行优越的改变,却不在乎地位及金钱。这一分析结论令国内一些中小企业家不服,不相信管理层不是以金钱为主要目标。请问以下哪种说法最能解释这一现象( )。
A:按照马斯洛的理论,人们的需求存在多种层次,金钱对有些人来说需要,对有些人来说不需要
B:按照赫兹伯格的双因素理论,金钱确实是激励因素,该公司的调查结果有问题
C:不同的地域文化,不同的经济发展水平,不同的价值观会对不同的人的需求产生不同的影响
D:国外的一些调查往往和国外的一些理论一样,不适合中国,没有必要盲目借鉴和照搬
答案:C
格拉斯·麦格雷戈在麻省理工学院任教时提出了著名的X理论和Y理论,并相信Y理论假设最恰当地抓住了人的本质,对管理实践具有指导意义。然而,其在后来担任安蒂奥什学院院长的6年中却认识到这一哲学未能符合组织生活的现实,并深有感触地发表演讲。但当麦格雷戈重返麻省理工学院任教后,却又开始为他的人性学说布道,直到去世。如果了解这一史实,你将如何看待X理论和Y理论( )。
A:X理论和Y理论经不起实践检验,没有任何意义
B:麦格雷戈在再次任教后,一定会对X理论和Y理论有更深的感悟
C:学者和管理者之间有分歧,是正常的,不足为奇
D:X理论和Y理论尽管在实践中存在不足之处,但仍然具有学习价值
答案:D
刘邦在打败项羽的庆功宴上兴奋地说:“运筹帷幄,我不如张良;决胜于千里之外,我不如韩信;筹集粮草银饷,我不如萧何。而他们却都被我所用,这就是我得天下的原因”( )。
A:知人善任,是领导者成功的一个关键因素
B:一个领导者各方面的才能并不一定都要高于下属
C:领导者不需要具备专业技能
D:领导者要实现组织目标,必须把各方面能人吸引到自己的组织中来
答案:A
国际上的实践证明,项目管理是一种先进.高效的管理模式。目前项目管理正在被国内企业界所引进,许多人认为这一管理模式应该是全新的理念和全新的组织结构形式的结合。但实际上并非如此,其组织结构形式就是我们所熟悉的,请问是以下哪一种( )。
A:矩阵制
B:职能型
C:事业部制
D:网络型
答案:A
金星公司是一家小型集体企业,最初是由十二个人共同创建的,主要生产小家电。因为产品功能独特,销售量不断增加,公司规模也随之不断扩大,发展到400多人。只有中专文化的总经理感到有些力不从心,特请来管理公司的专家来帮助建立规范管理制度。该公司专家为金星公司设计了一整套管理制度。其中包括员工职位说明书。请问以下哪项不是员工职位说明书的功用( )。
A:降低员工跳槽时对组织的损失
B:可以使新招聘的员工尽快进入工作角色
C:为人力资源部门绩效评价提供依据
D:体现不同职位的隶属和权力关系
答案:D
看重自由,不太容易做出承诺的人属于( )。
A:第七型活跃型/开朗型
B:第九型和平型/和谐型
C:第六型忠诚型
D:第三型成就型
答案:C
说话比较委婉,会考虑到别人的感情的人为( )。
A:第六型忠诚型
B:第八型领袖型/能力型
C:第五型智慧型/思想型
D:第二型全爱/助人型
答案:D
倾向于建立刺激和紧张的人际关系的人为( )。
A:第八型领袖型/能力型
B:第一型完美型
C:第七型活跃型/开朗型
D:第六型忠诚型
答案:A